Ben van Berkel

Ben van Berkel,在荷蘭建築圈內很少有人不知道這個男人,就算不知道他也聽過UN STUDIO。他是建築理論與概念的實踐者也是研究者,他熱衷於工業設計和數學,在建築設計上他幾乎是個完全的理性主義者,所有案子都近乎可能的邏輯化或數學化。他的作品就不用多介紹了,多虧現在網路太發達。

 

Ben van Berkel,對建築很嚴格也很真誠,他有相當的商業手腕,當台灣大立精品百貨找他合作的時候他僅做一次提案就說服業主。他說不是所有的案子都能達到建築成就的頂峰,當商業的情況不允許你做太感性(概念)的設計時,挑戰經濟設計與業主相互溝通成了主要課題,於是他把大立精品視為建築的養分,其實從他的作品中可以想像他不會讚揚大立精品百貨是成功的建築案子,但他會說這麼案子的產生是正確的,而且再來一次這麼案子也不會有太多改變。

 

對於普立茲克建築獎他私底下很誠實地說,這個獎很重要而且他遲早會拿到,他說他的熱誠跟對建築的愛不須避諱他想要這座普立茲克獎的肯定。

 

Ben van Berkel,一直讓我想起一個人,一個頭髮也快離開他頭頂的人。

 

UN STUDIO在上海有一個分部,也許哪天我也可以在那邊吹吹風。

One thought on “Ben van Berkel

  1. kai mei-li表示:

    He’s probably the most influential contemporary architect, and (at least for me) the most important architect alive…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *