林忠誼

[vc_row][vc_column][vc_column_text]有時候我會想起自己大學的時候跟阿忠一起拚研究所的日子,那時一整個月都沒什麼睡覺,為的就是希望阿忠能跟我一起到台灣本島唸創作,可惜這一役沒有成功,但我仍將這段回憶視為大學最棒的經歷,如果說金門有什麼值得讓我一提的人事,我會斬釘截鐵地說出”林忠誼”這三個字。我一直希望能在現階段遇到這樣的人,或​​周遭出現這樣的人激起燃燒自我的創作慾望。回到大學來…沒有這位同學,我也無法從創作的死角走出來,更糟的是連大學都無法畢業;還記得畢業前他送我的那張生日卡片上寫著以後還會再見面之類的話…。哀呀,有點感傷呢。

這是當時幫他趕作品集的一些樣板,裡面的作品都是阿忠的,當時他的設計能力高我許多,可惜他運氣沒有我好;我有時候會想,自己能上研究所多少也是因為沒有跟他同期競爭(阿忠未參與推薦徵試)吧。呵呵!

如果說當時大學班上設計語言比較突出的人是誰,恐怕就屬”林忠誼”了吧。他設計講究邏輯,也對幾何和線條元素敏銳,對尺度拿捏的要求亦非常精準,即便是素模亦要求質感,雖然不擅言語表達,但他的設計作品就是給我一種古老又帶點內歛質地的感覺;比起我的設計他顯得相當務實,所以他必然比我適合建築師這個職位。尤其我看了他整個大學了;這印象到現在回想起來也仍未改變。可是誰也想不到這麼講究設計邏輯的人最後跑去搞城鄉研究。

我們有些很相似的背景;我和他都是念廣告設計出身,都有相當的美術/設計底子,我喜歡彈奏古典鋼琴音樂,他喜歡古典樂和交響樂;我們都熱愛設計跟創作。雖然大學因為戀愛的關係跟阿忠有了點距離,但在設計上他一直被我視為最具競爭力的角色。

至於為什麼那些設計大師無法激起我創作的火花呢,可能是沒有共鳴吧。就像玩遊戲PK,誰都不想和一個跟自己等級裝備差太多互拼的道理一樣。

最後看看我周遭的人群,真的很難再遇到這樣令我熱血沸騰的人了。

 

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *